船長と釣人の魚料理レシピ:釣り鯵の鼈甲丼



釣り鯵の鼈甲丼
レシピ番号:271


一口メモ(コツ、ポイントなど)


材料 (2人前)
鯵 東京湾の金鯵がベスト
2尾(25cmくらいの物)
醤油
大さじ3程度
味醂
大さじ1
金胡麻
小さじ2
青唐辛子
3本
もみのり
適量
大葉
適量
ミョウガ
適量
青ネギ
適量

手順1
鯵を三枚おろしに。
腹骨、血合い骨などを取って
大きめのお刺身に
手順2
調味料を混ぜ 薬味を刻む
青唐辛子は種を取ってみじん切り
手順3
調味液に青唐辛子を加え
刺し身状の鯵を漬ける
時間は5〜6分
手順4
炊きたてご飯にもみのりをのせて
薬味をたっぷり敷く
手順5
薬味の上に漬けた鯵をのせて
金胡麻を振って出来上がり




  
 

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